Деревянные дома от компании «Северный сруб» — строительство деревянных домов и бань в лучших традициях поморских мастеров домостроения

ЗВОНИТЕ

с 9:00 до 22:00 ч. (МСК)

+7 (495) 504-69-86

ПИШИТЕ

info@logcabin.ru

БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ! Деревянные дома ручной рубки из архангельской сосны и сибирского кедра!

главная / публикации / фундамент деревянного дома и его виды

Фундаменты

Фундамент — это основа здания, которая необходима для того, чтобы можно было передать и распределить нагрузку от здания грунту. Верхнюю поверхность фундамента, которая отделяет его от части здания, находящейся выше, принято называть обрезом, а нижнюю, ту, которая опирается на грунтовую часть — подошвой.

У фундамента есть высота — расстояние между подошвой и обрезом, а также глубина заложения — расстояние между планировочной отметкой поверхности земли и подошвой.

Укладка фундамента является самой ответственной частью всего процесса строительства. Если на этом этапе допустить даже незначительные просчёты, они могут привести к довольно серьёзным последствиям, даже до разрушения всего здания. Вот почему перед началом строительства фундамента нужно обязательно изучить грунты, глубину их промерзания, глубину залегания грунтовых вод, и лишь после этого имеет смысл рассчитывать нагрузки и выбирать конструкцию фундамента. Этот расчёт должен быть предельно точным, а работа выполнена максимально качественно, ведь от этого зависит срок службы здания и то, насколько безопасно людям будет в нём жить.

Если вы строите садовый или дачный домик, то можно выполнить эти расчёты самостоятельно, но в случае строительства двухэтажного дома или более нужно, чтобы расчёт делали профессионалы, ведь стоит учитывать, что проектировщики отвечают за свою работу.

Фундамент деревянного дома должен отвечать следующим требованиям:

Деревянный дом весит значительно меньше, чем кирпичный, каменный или бетонный, поэтому требования к несущей способности фундамента для такого дома обычно ниже. Конструкцию и тип фундамента нужно выбирать исходя как из технической, так и из финансовой стороны вопроса.

Раньше деревянные дома строили непосредственно на грунтах, основания при этом не укрепляли. Под углы дома либо закладывались большие камни, либо устанавливались «стулья» — специальные деревянные столбы. Такая конструкция фундамента и до сих пор применяется при строительстве небольших дачных домиков с одним этажом.

Но если требуется построить большой мансардный двух- или трёхэтажный дом, необходимо, чтобы несущая способность фундамента отвечала прилагаемым нагрузкам.

Нередко индивидуальные застройщики ориентируются в ходе строительных работ на опыт их соседей, так как не имеют понятия о методике расчета фундамента. Такой подход обычно ведёт к печальным результатам. Если неверно оценить роль возможных нагрузок, стены в процессе эксплуатации могут просесть, а если выбирать фундамент с избыточным запасом прочности, то и цена на него будет выше. При расчёте фундамента должна быть учтена конструктивная система здания, несущая способность грунта, величина передаваемой нагрузки и другие параметры.

Подвалы

Гидроизоляция подвала является важнейшим условием для целостности и сохранности дома. Нужно обязательно изолировать от поверхностных вод, которые могут просочиться через грунт, полы и стены подвалов, это должно быть сделано независимо от того, как расположены грунтовые воды. Также необходимо изоляция от поднимающейся вверх капиллярной грунтовой влаги. В помещениях подвала, когда уровень грунтовых вод лежит ниже подвального пола, бетонная подготовка и водонепроницаемый пол, сделанный по ней, являются достаточной гидроизоляцией. Что касается стен, то их гидроизоляцией служит то покрытие поверхности, которое соприкасается с грунтом слоями горячего битума.

Если уровень грунтовых вод лежит выше, чем пол подвала, создают напор воды. При этом чем больше разница между уровнем пола и уровнем грунтовых вод, тем больше будет этот напор. Исходя из этого, если нужна гидроизоляция стен и пола подвального помещения, создаётся оболочка, способная оказывать сопротивление действию гидростатического давления.

Ещё один очень эффективный способ не пропустить в подвал грунтовые воды — это устройство дренажа. Суть этого устройства вот в чём: сначала вокруг дома роют канавы с уклоном от 0,002 до 0,006 в сторону отводящей канавы, при этом выдерживают расстояние в 2-3 метра от фундамента. Затем на дно канав с уклоном помещают бетонные, керамические или какие-либо другие трубы, в стенках которых проделывают отверстия для воды. Затем канавы с трубами засыпают крупным гравием, сверху гравия кладётся слой крупного песка, а на слой песка — открытый грунт. Вода стекает в низину по трубам, которые лежат в канаве, и в результате этого устройства дренажа происходит снижение уровня грунтовых вод.

Если уровень грунтовых вод находится не выше 0,2 м от подвального пола, гидроизоляция стен и пола подвального помещения устраивается следующим образом: стены обмазывают битумом, а затем устанавливается глиняный замок: до отсыпки траншеи вплотную к наружной стене забивается мятая жирная глина. По слою этой глины также укладывается бетонная подготовка пола.

Если высота уровня грунтовых вод — от 0,2 до 0,5 метров, используется оклеечная гидроизоляция на битумной мистике, которая делается из двух слоев рубероида. Эта изоляция укладывается по бетонной подготовке пола помещения, а её поверхность выравнивается слоем асфальта или цементного раствора. Конструкция пола должна быть приспособлена к большому гидростатическому давлению снизу, поэтому поверх изоляции принято укладывать нагрузочный слой бетона, который уравновешивает давление воды. А на внешние стороны стен наклеивается изоляция на битумной мастике и выкладывается защита из кирпича-железняка и мятой жирной глины.

Оклеечная изоляция внешних стен подвального помещения располагается на полметра выше уровня грунтовых вод с учётом его возможного колебания.

В случаях, когда уровень грунтовых вод лежит выше пола подвального помещения больше чем на полметра, поверх гидроизоляции пола устанавливается железобетонная плита. Её заделывают в стену подвала, а стена, работает на изгиб и принимает на себя гидростатическое давление грунтовых вод.

Если уровень грунтовых вод высокий, в некоторых случаях устройство наружной гидроизоляции может вызвать затруднения. В таких ситуациях она выполняется по поверхности стен внутри подвального помещения. Специальная железобетонная конструкция, которая называется кессон, воспринимает гидростатический напор.

Особенности, которые нужно обязательно учесть при постройке фундаментов и цоколей

В случае закладки фундаментов любого типа нужно придерживаться следующих правил:

Грунтовыми водами называются подземные воды, которые относятся к первому постоянному водоносному горизонту от поверхности. Образуются грунтовые воды преимущественно из-за того, что атмосферные осадки и воды из природных водоёмов и рек просачиваются в землю. В некоторых местах восходящие воды более глубоких горизонтов пополняют запасы грунтовых вод, также их запасы пополняются благодаря конденсации водяных паров.

Более благоприятными считаются условия, при которых глубина промерзания получается меньше уровня грунтовых вод.

Фундамент должен закладываться на глубине слоя грунта, который может выступать в качестве естественного основания по своим качествам и может принять на себя вес здания. При расчете глубины, на которой должен залегать фундамент, учитывается глубина промерзания грунта. Фундамент рекомендуется закладывать ниже глубины промерзания. Подошва фундамента не должна располагаться выше уровня промерзания грунта, если основание состоит из мелкозернистого влажного грунта: глины, суглинка, суспеси, мелкого или пылеватого песка.

За уровень промерзания грунта принимается глубина, на которой температура зимой 0°С, кроме суглинистых и глинистых грунтов; температура промерзания для них около -1°С.

Согласно исследованиям, если грунт находится под фундаментом наружных стен, которые принадлежат к регулярно отапливаемым зданиям и температура в их помещениях не ниже 10 градусов тепла, то уровень промерзания такого грунта меньше, чем грунта на открытых площадках.

Что касается глубины заложения фундамента под стены регулярно отапливаемых зданий, то можно сказать, что глубина промерзания грунта на неё никак не влияет. Обычно глубина заложения фундамента назначается не меньше полуметра от уровня земли или пола подвала.

Если подвалы зданий не отапливаются, то, в таких случаях, глубину заложения фундамента отсчитывают от пола подвального помещения, это значение ровно в два раза меньше расчётной глубины промерзания. Некоторые считают, что чем больше глубина заложения фундамента, тем он более устойчив и надёжен, но это предположение в корне неверно.

Если подошва фундамента находится ниже, чем уровень промерзания грунта, она лишается действия вертикальных сил морозного пучения снизу. Но при этом на боковые поверхности продолжают действовать касательные силы морозного пучения, эти силы способны вытащить весь фундамент совместно с промерзшим грунтом. Вот почему для того, чтобы эксплуатация фундамента была более долгой и успешной, очень важно не допустить, чтобы он деформировался на пучинистых местах. А для этого нужно, чтобы подошва была расположена ниже, чем уровень промерзания грунтов: таким образом можно освободиться от давления мерзлого грунта снизу. Необходимо, чтобы касательные силы морозного пучения, оказывающие воздействие на боковые поверхности, были нейтрализованы.

При использовании железобетона возможно следующее конструктивное решение: внутрь фундамента по всей высоте закладывается арматурный каркас, который жёстко связывает нижние части фундамента с верхними, а основание делается в виде опорной площадки-анкера, которая даёт вытащить из земли фундамент в случае морозного пучения грунта.

Если фундамент строят без вертикального армирования изнутри, стены слегка наклоняются и сужаются к верху.

Фундамент подвергается увлажнению за счёт атмосферной влаги или грунтовой воды, которая просачивается через грунт. Под действием капиллярного эффекта влага поднимается вверх по фундаменту и в стенах первого этажа может появиться сырость. Чтобы влага не проникала внутрь стен, в нижней части их делается изоляционный слой, как правило, для этого используется два слоя рулонных битумных материалов (например, рубероида), которые склеены между собой водонепроницаемой мастикой для битумных материалов.

При эксплуатации фундамента нужно обязательно наблюдать за осадкой основания и появлением возможных деформаций.

контактная информация компании

Если у вас возникли какие-либо вопросы или вы хотите сделать заказ на строительство или проектирование деревянных домов, вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом — связаться по телефону или приехать в наш офис.

Звоните прямо сейчас!

+7 (495) 504-69-86

ежедневно с 9:00 до 22:00

121170, г. Москва, ул. 1812 года, д. 8, стр. 1, подъезд № 6 (ст. м. Парк победы)

info@logcabin.ru

Спецпредложение для вас!

© ООО «Северный сруб», 2006-2017
Проектирование и строительство деревянных домов, загородных домов и коттеджей,
возведение срубов дома и бани любых размеров и конфигураций в лучших традициях поморских мастеров домостроения

© Студия «EVERNICE» — создание сайта, 2006-2017

на главную дома из кедра проекты домов кровля полы фундамент фотогалерея