Деревянные дома от компании «Северный сруб» — строительство деревянных домов и бань в лучших традициях поморских мастеров домостроения

ЗВОНИТЕ

с 9:00 до 22:00 ч. (МСК)

+7 (495) 504-69-86

ПИШИТЕ

info@logcabin.ru

БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ! Деревянные дома ручной рубки из архангельской сосны и сибирского кедра!

главная / публикации / какая древесина лучше: «летняя» или «зимняя»?

Зимний лесСчитается, что лес, заготовленный зимой, даёт древесину высокого качества; она стойкая к гниению и не даёт дому просесть. Так ли это? Какая древесина лучше: «летняя» или «зимняя»?

Из множества источников, устных и письменных, мы знаем, что лес для постройки заготавливали в строго определённое время года. Заготовка леса у разных народов и в различных поселениях проводилась в разное время года. Некоторые заготавливали лес зимой, некоторые весной, летом или осенью. Вероятно, это было связано с особенностями климата, временем сокодвижения, образом жизни, верованиями, приметами и календарём сельскохозяйственных и ремесленных работ. Следует учитывать то, что многие сведения дошли до нас из устных преданий и пересказов, что несколько искажает их достоверность.

Как заготавливали строительный лес в различных регионах.

Коми

Жители Коми считали, что для заготовки брёвен для сруба было пригодно далеко не каждое дерево. Выбор подходящего дерева для строительства был очень важным делом, для этого приглашались мудрые старики, которые считались колдунами. Только они «ведали», какое дерево пригодно для строительства, ведь бревно из неумело выбранного дерева могло принести несчастье хозяевам дома. Существует много преданий о том, как в доме человека, который ослушался мудрого старика и при строительстве использовал запрещённое бревно, случалась болезнь, пожар или даже смерть. Деревья с завитыми против солнца слоями считались несчастливыми, также нельзя было строить из деревьев, на коре которых была выпуклость, окружавшая ствол обручем. Дурным знаком считалось, если сучья на дереве росли вдоль ствола, а на стволе рядом с сучком была ложбинка. Также к «нехорошим» относились и деревья с двумя вершинами в виде вилок — считалось, что у них «два сердца» и они несут беду.

Когда подходящие деревья были отобраны, наступала пора их заготовки. Это время обычно приходилось на июнь, когда дерево наливается силой, реже — после жатвы, осенью. Для начала рубки подходил далеко не любой день. Существовал особый обряд выбора дня для пробного «зарона»: заблаговременно на совете с домочадцами выбирался день; решивший строиться, прежде чем отправляться в лес, обходил своё подсобное хозяйство. Если все животные были в порядке, «зарон» обещал быть удачным. Если же хозяин обнаруживал павшую скотину, то «зарон» откладывался на неопределённое время, иногда даже до следующего года.

Если в хозяйстве всё было в порядке, то будущий застройщик с двумя мужчинами (родственниками или друзьями) отправлялся делать «зарон». Делалось это так: из отобранных деревьев срубали три, по ним определялось, можно приступать к рубке остальных или нельзя. Если хотя бы у одного сваленного дерева при падении обламывалась верхушка, то рубка леса откладывалась до следующего года. И так до тех пор, пока «зарон» не оказывался идеальным. После удавшегося «зарона», дождавшись убывающей луны, принимались валить остальные помеченные деревья. Считалось, что заготовленные на фазе стареющей луны брёвна не потрескаются.

Деревни Среднего Урала

Заготовка леса происходила зимой: во-первых, легче отслаивается кора, во-вторых, из-за выделения сока ниже вероятность раскалывания, в третьих, к весне древесина твердеет. Наши предшественники умели ловко снять кору и сохранить луб, что помогало строевому лесу дольше не гнить.

Вывозка леса проходила зимой. А до этого он спокойно находился в лесосеке и никто на него не покушался, не пытался украсть. Дома в основном строились из соснового леса, так как вокруг были боры.

Старообрядцы Верхнего Приобья

Некоторые деревья категорически запрещалось использовать. Старшие давали напутствия молодым, отправлявшимся на вырубку леса для строительства и подсказывали, какие деревья лучше подходят, а какие совсем не годятся. Было запрещено брать деревья с дуплами или другими явными дефектами, скрипучие деревья, а также те, что не упали на землю во время вырубки из-за того, что запутались в ветвях других деревьев. Считалось, что такие деревья принесут в хозяйство беду, не говоря уже об ухудшении постройки. Также не брали деревья, которые отметили лесники.

В Томском Приобье для строительства не применяли деревья, которые были поражены молнией или упали во время бури. Не подвергался вырубке лес на кладбищах или в местах, где коренные сибирские народы устраивали жертвоприношения.

Народы Приобья выработали определённые правила обработки и хранения строительного материала для сохранения его качества. После того, как выбранные деревья были свалены, их распиливали так, что получались брёвна необходимой длины. Отдельное внимание уделялось сушке бревен. После ошкуровки рёвна аккуратно складывали, при этом каждый следующий ряд брёвен клали перпендикулярно предыдущему, чтобы между рядами оставался воздушный промежуток и штабель хорошо проветривался. Срезы было принято замазывать глиной или известью, чтобы сушка и отток смолы проходили равномерно через ствол, что делало древесину особенно прочной и придавало ей красивый красноватый оттенок, из-за которого во многих регионах Приобья качественный строительный лес называли "красным". Для строительства домов выбирали лес большего диаметра, для подворья — более тонкий.

Для заготовки леса существовали особенные правила. Необходимо было отнять дерево от корня именно в полнолуние: если сделать это позже, то рёвна будут трескаться, а если раньше — отсыреют. Также была допустима заготовка материала на старый месяц. Но, как часто происходит с разного рода информацией, полученной бесписьменным путем, сведения о сроках заготовки леса в различных регионах Приобья противоречивы.

Крестьяне Томского Приобья, считали, что лес на постройки нужно рубить на молодой месяц, так как только таким образом можно обеспечить крепкую постройку и брёвна без трещин. А в предгорных районах Алтая крестьяне наиболее оптимальным временем заготовки леса считают весну, так как «деревья в соку» и поэтому являются наиболее крепкими.

Карачаевцы и балкарцы

Для строительства карачаевцы предпочитали использовать сосновый лес. Другие породы шли в ход только тогда, когда сосен под рукой не было. Дома из сосновых брёвен в Карачае имели только представители знатного сословия; сосновый дом считался показателем престижа и зажиточности. Сосна поддаётся обработке гораздо лучше, чем другие породы хвойных деревьев, брёвна из сосны получаются более долговечные и их легче заготавливать: сосну проще рубить, у неё мало сучьев, кора с неё сдирается легко, кроме того, древесина сосны очень прочная и долговечная при существенно меньшей массе, чем у других деревьев.

Мастера-строители могли точно определить, в какое время лучше заготавливать строевой лес. Обычно заготовки происходили поздней осенью или ранней весной. Рубить деревья надо было до начала или после окончания сокодвижения. Ни зимой, ни летом лес не заготавливали. По народным верованиям карачаевцев и балкарцев дерево считалось живым существом, и рубить его надо было только тогда, когда оно «спит». Тех, кто посмел бы рубить растущее дерево, ждала кара лесных демонов.

Но тут появляется вопрос: ведь зимой лес «в спячке», так почему же его тогда не рубили? Ответ прост, здесь были чисто практические соображения: чтобы во время больших холодов меньше погибло хрупких деревьев. К тому же, зимняя заготовка леса требовала огромной физической нагрузки, ведь леса в Карачае и в Балкарии чаще всего располагаются на крутых склонах, которые зимой покрываются толстым снежным покровом, что значительно затрудняет заготовку.

Карачаевцы особенно с большим почётом относятся к лесу: они больше других использовали дерево для постройки домов, вот почему оно присутствует во всех поверьях и народных обычаях. Пример почтительного отношения к дереву — культ Одинокой сосны, которой приписывались магические свойства. Согласно преданиям, такой же чудодейственной силой обладало дерево Раубаза-Терек из Балкарии.

Это интересно!

Во Франции до 1789 действовал закон, согласно которому вырубка леса происходила исключительно после полнолуния, так как древесина была особенно сухой из-за того, что соки уходили к корням.

В Бразилии заготовки драгоценных пород происходят до сих пор именно в этот период. Принято считать, что такая древесина не подвергается воздействию паразитов и гниению. На деревья даже ставятся специальные клейма, сообщающие о том, в какой лунной фазе оно было срублено.

Древесину разных пород заготавливают в разное время. Заготовка дубовых брёвен происходит после того, как листья опадут с деревьев.

Порой рекомендуют начинать рубить лес в новолуние, в феврале, однако случается, что движения сока в дереве уже началось, в таком случае повышается вероятность того, что грибы и насекомые могут их испортить. Осину заготавливают весной, а орех — после созревания на нём плодов.

контактная информация компании

Если у вас возникли какие-либо вопросы или вы хотите сделать заказ на строительство или проектирование деревянных домов, вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом — связаться по телефону или приехать в наш офис.

Звоните прямо сейчас!

+7 (495) 504-69-86

ежедневно с 9:00 до 22:00

121170, г. Москва, ул. 1812 года, д. 8, стр. 1, подъезд № 6 (ст. м. Парк победы)

info@logcabin.ru

Спецпредложение для вас!

© ООО «Северный сруб», 2006-2017
Проектирование и строительство деревянных домов, загородных домов и коттеджей,
возведение срубов дома и бани любых размеров и конфигураций в лучших традициях поморских мастеров домостроения

© Студия «EVERNICE» — создание сайта, 2006-2017

на главную дома из кедра проекты домов кровля полы фундамент фотогалерея